Bayern um die Ecke
Bayern kulinarisch erkunden, ohne Berlin zu verlassen
Du musst nicht unbedingt nach Bayern fahren, um die authentische bayerische Küche zu kosten. Auch hier in Berlin gibt es viele gute bayerische Restaurants. Wir haben das Restaurant Zum Bayernmichel für unsere Rubrik Kulinarische Erlebnisse getestet.
Kulinarik aus Bayern
Die traditionelle Gerichte der bayerischen Küche sind überall bekannt. Der Schwerpunkt, wie man weiß, liegt auf Fleisch. Gerichte wie Schweinsbraten mit Semmelknödel und Kraut oder Münchner Weißwürste mit Brezel und süßem Senf sind sehr beliebt.
Aber in unseren kulinarischen Reisen durch Berlin richten wir ein besonderes Augenmerk auf vegetarische, wenn nicht vegane, Alternativen. Die Kulinarik aus Bayern stellt für uns keine Ausnahme dar.
Entgegen der verbreiteten Ansicht besteht die bayerische Kochkunst tatsächlich nicht nur aus Fleischgerichten. Obazda, Käsespatzle und Semmelknödeln verschiedener Art sind zum Beispiel vegetarische Alternativen. Der Obazda ist eine würzige Käsezubereitung, die mit Laugenbrezeln serviert wird. Die Allgäuer Käsespätzle besteht aus einem Auflauf von selbsgemachtem Nudelteig (Spätzle), Bergkäse Emmentaler und Röstzwiebeln.
Restaurant Zum Bayernmichel
Es liegt fast unauffällig an der Ecke zwischen Bornholmer und Seelower Straße. Sie sind keine touristische Flanierstraßen. Der Fußgängerverkehr ist hier relativ begrenzt. Jedoch zieht das Restaurant Zum Bayernmichel seit Jahren einen stetigen Strom von Kunden an. Das führen wir auf die Qualität seiner Speisekarte zurück.
Es ist den Besitzern des Restaurants zweifellos gelungen, ein kleines Bayern in Berlin zu präsentieren. In diesem rustikalen Restaurant ist die Atmosphäre sehr gemütlich. Hübsch dekoriert, erinnert es uns an die typischen Gasthöfe, die man in Bayern, Österreich oder Süd-Tyrol findet.
Sympathisch finden wir auch, dass Wirt und Kellnerinnen die Gäste in traditionellen Tracht und Lederhosen empfangen.
Die vegetarischen Spezialitäten
Im Restaurant Zum Bayernmichel haben wir das vegetarische Angebot gekostet. Die Portionen sind großzügig und jedes Gericht wird liebevoll präsentiert.
Als Vorspeise haben wir Obatzda nach Art des Hauses bestellt. Unsere Hauptgerichte waren Pilz-Spinatknödel in einer leckeren Soße und selbstverständlich die Käsespätzle. Das alles bewässert von einem ausschließlich für dieses Restaurant gebrauten Bier.
Den Gästen steht auf jeden Fall eine reiche Speisekarte mit Gerichten aus der Pfanne und vom Grill zur Verfügung.