Zwei vegetarische Restaurants nicht zu verpassen
Tianfuzius & Saravana Bahvan
Seit Jahren hören wir es immer wieder: Die Zukunft ist vegetarisch und vegan. Die Fleischproduktion mit Monokulturen zur Fütterung von Schlachttieren hat eine zu hohe Umweltbelastung. Die Gründe hinter der Entscheidung für eine vegetarische Ernährung beschränken sich nicht mehr nur auf das moralische Konzept, Tiere zu schonen. Zu hoch sind die Umweltkosten, die durch Gülle, Pestizide, Düngemittel, Transporte und nicht zuletzt durch das von Wiederkäuern emittierte Methan CH4 verursacht werden.
Es gibt diejenigen, die mit dieser Analyse nicht einverstanden sind. Auch die Experten sind sich nicht alle einig. Es besteht jedoch kein Zweifel, dass vegetarische und vegane Lebensmittelalternativen in den letzten zwei Jahrzehnten immer beliebter geworden sind.
Vegetarische Berlin
Ob die Zukunft vegetarisch oder vegan sein wird, können wir nicht sagen. Berlin ist jedenfalls vorbereitet. Das Angebot an hochwertigen vegetarischen Restaurants in der Stadt ist bemerkenswert. Besonders asiatische und vietnamesische Restaurants spezialisieren sich oft auf ausschließlich vegane oder vegetarische Angebote.
Unserer Erfahrung nach ist es jedoch die indische Küche, die neben einem Menü aus Fleisch und Fisch eine sehr reiche vegetarische Tradition bietet. Unter den vielen Restaurants in Berlin haben wir zwei ausgewählt, um sie den Lesern aufgrund der Reichhaltigkeit und Vielfalt ihrer Speisekarte vorzustellen.
Tianfuzius
Es ist ein chinesisches Restaurant, das traditionelle Gerichte der chinesischen Küche anbietet, jedoch mit der Besonderheit, dass sie alle fleischlos sind. Es ist sogar stolz darauf, Berlins erstes rein vegetarisches China-Restaurant zu sein.
Die Speisekarte auf den Tischen enthält zahlreiche Fotos, die den Kunden helfen, das gewünschte Gericht zu verstehen und auszuwählen. Es ist eine sehr abwechslungsreiche und originelle Speisekarte. Darüber hinaus können einige Gänge vom Kunden nach Geschmack zusammengestellt werden, indem bestimmte Zutaten hinzugefügt oder weggelassen werden. Sie können auch wählen, ob Sie dem Rezept ein mehr oder weniger scharfes Aroma verleihen möchten.
Wir haben mehrere Gerichte probiert, alle sehr lecker und professionell präsentiert. Besonders hervorzuheben sind die gebratenen XiaoLongBao-Teigtaschen, die Tofu-Nudeln mit Paprika und Morcheln in milder Sojasauce und die gebratene Aubergine in süßer Sojasauce. Neben den vegetarischen Optionen gibt es auch viele vegane Rezepte. Die gebackene vegane Ente, mit Süß-Sauer-Sauce auf einem Gemüsebett serviert, schmeckt wie echte Ente.
Saravana Bahvan
Es ist eine vegetarische indische Restaurantkette, die in mehreren Städten vertreten ist. In Berlin befindet es sich am Potsdammer Platz. Das Restaurant ist normalerweise sehr besucht und wenn Sie 5 oder mehr Personen sind, müssen Sie einen Tisch im Voraus reservieren. Für zwei oder drei Personen finden die Kellner immer einen Tisch, es kann jedoch zu Wartezeiten von 10 bis 15 Minuten kommen.
Auf der Speisekarte stehen viele Originalrezepte aus Südindien. Die Vielfalt an traditionellen Broten und Pfannkuchen ist beeindruckend. Insbesondere zu genießen sind das Uthappam, das Dosa (eine Art leichter, knuspriger Crêpe, hergestellt aus Reis und Linsen), das Phulka und das Kulcha in verschiedenen Variationen. Verpassen Sie nicht das riesige Dosa mit Käse und verschiedenen Saucen. Unter den Hauptgerichten hat uns auch die vegetarische Parotta sehr gut geschmeckt.
Für diejenigen, die Indien, Pakistan oder Bangladesch kennen, ist das Erlebnis im Restaurant Saravana Bahvan so authentisch wie in den Herkunftsländern.
Saravana Bahvan
Adresse: Potsdamer Platz 5, 10785 Berlin
Telefon: 030 55655654
Menü: Speisekarte
Tianfuzius 天府子
Adresse: Regensburger Str. 1, 10777 Berlin
Telefon: 030 91539833
Menü: tianfu.de