Rückblick auf das True Italian Food Festival & Ice Creem Week 2023

Auf den Spuren regionaler italienischer Köstlichkeiten 72 Stunden durch Berlin

Pettole Pugliesi Spioncino su Berlino
„Pettole pugliesi“ von Pizza Mario x Gambino – Foto © Spioncino su Berlino

Viele italienische Restaurants, Cafés und Imbisse nehmen jährlich an dieses Festival teil. Wir haben 7 Lokale besucht zwischen Mitte, Prenzlauer Berg und Friedrichshain. Alles, was wir gekostet haben, war hervorragend und professionell vorbereitet, die Bedienung schnell und freundlich. Wir hoffen, dass das True Italian Food Festival ein Bestandteil des berlinerischen kulinarischen Angebots bleibt.

Das Festival

Das 72hrs True Italian Festival hat dieses Jahr seine siebte Edition gefeiert. Wie das Plakat ankündigt, ist es eine Reise durch die Stadt auf der Suche nach den besten Häppchen und Aperitifs. Für 9€ pro Getränk + Snack haben 41 Lokale teilgenommen.

72 True Italian Food Festival
Foto © Spioncino su Berlino

Jedes Restaurant stellt sich vor mit regionalen Spezialitäten, neuen Gerichten und originellen Geschmacksrichtungen. Sponsor des Events sind unter anderen Babbi und Sarti Spritz. Der erste ist ein berühmter italienischer Süßwarenunternehmer, der sich vor allem auf Schokolade spezialisiert hat. Der zweite ist der neue Aperitif der Campari-Gruppe, die schon Crodino und Aperol Spritz erfolgreich in die Welt gebracht hat.

Wir hatten fast immer schönes Wetter. Auch wenn ein paar Regentropfen gefallen sind, haben wir unseren Spaziergang durch die schönsten Bezirke Berlins genossen. Das Festival hat uns tatsächlich dazu gebracht, Imbissstuben, Cafés und Restaurants zu entdecken, die wir sonst nicht wahrgenommen hätten.

Spuntino Food Festival Spioncino
Foto © Spioncino su Berlino

Unsere Wahl

Die „Pettole pugliesi“ von Pizza Mario x Gambino in Friedrichshain stellen wir an der Spitze unserer Bewertungen. Sie sind kleine, leicht frittierte Bällchen mit Ricotta-Creme, Zitrone, Salz und Pfeffer und stammen ursprünglich aus der Region Puglie in Süditalien.

Süditalienisch waren auch die „Panellettole“ von Sicula Bar, Kichererbsen-Bratlinge aus Sizilien, und die „Ciambotte Lucane“, Sandwiches gefüllt mit Gemüse aus dem Lucania Gebiet in der Mozzarella Bar. La Focacceria (Mitte) hat uns mit einer Focaccia mit grünen Spargeln, Röstzwiebeln und Crème fraîche gegrüßt. In Prenzlauer Berg haben wir die Arancini von Trancina gekostet, mit Spinat, Mozzarella und Aubergine Füllung.

Noch ein paar Hinweise zum Aperitif: Der Sarti Spritz ist sehr leicht, aromatisch und erfrischend. Er könnte eine perfekte Alternative zum allgegenwärtigen Aperol Spritz werden.

Ice Cream Week

Kurz darauf wurde in ganz Berlin noch ein kulinarisches Festival gefeiert. 43 Eisdielen ließen die Gäste ihr speziell für das Event kreierte Eissorte eine Woche lang für 1,5 € pro Kugel genießen. Kein Wunder, dass sich auch hier lange Schlange in den schon warmen Apriltagen vor den Läden gebildet haben.

Katchi Ice Cream Week Berlin
Foto © Spioncino su Berli

Wie z.b bei Katchi Ice Cream in Mitte, der ein unvergessliches Matchamisù (Tiramisu aus Matcha) hergestellt hat. Nicht zu weit entfernt, hat Süsse Sünde die Kunden mit einem verlockenden Eis aus Butterkaramell und Rhabarber Soße angezogen. Bei Gianni Eis in Prenzlauer Berg konnten die Fans von Aperitif ein erfrischendes Campari Orange Eis genießen.

Wir können die endlose Reihe von verschieden Geschmäckern hier nicht auflisten, warten wir aber schon mit Entspannung auf das nächste Jahr Festival.

Der nächste True-Italien -Termin wartet schon: Ende August findet das Pistachio Street Food Festival statt.

Ice Cream Week
Foto © Spioncino su Berlino

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