Wenn Berlin grün wie Pistazien wird
Kurze Rückschau auf das Pistachio Street Food Festival 2023
Es ist Pistazien Zeit! Tatsächlich erfolgt die Ernte normalerweise im September und Oktober. Im Park am Gleisdreieck waren letztes Wochenende genau sie, die Pistazien, in ihrer unbegrenzten kulinarischen Verwendung die Hauptfiguren.
Die vielen Qualitäten von Pistazien
Der Pistazienbaum stammt ursprünglich aus dem Orient. Schon im antiken Rom bekannt, sind die Pistazien im Westen durch die berühmte Seidenstraße gelandet. Im 19. Jahrhundert begann die Produktion auch in den USA, die heute der größte Pistazien-Exporteur geworden sind. Besonders bekannt sind auch die Pistazien aus Bronte in Sizilien sowie die aus Ländern wie der Türkei, Griechenland und Spanien.
Pistazien enthalten kein Cholesterin und sind sehr ballaststoffreich. Außerdem sind sie Gluten und Laktose frei, haben u.a. verschiedene B-Vitamine und tragen zum Schutz gegen Krebs bei. Zwar sind Pistazien teuer, sie passen aber zu jeder Art von süßen oder herzhaften Rezepten und sind einfach zuzubereiten.
Park am Gleisdreieck als Kulisse
Seit einigen Jahren begeistert das True Italian Projekt mit seinen vielfältigen kulinarischen Initiativen die Besucher. Im Juni haben wir über das 72hrs True Italian und Berlin Eis Cream Week berichtet. Im Juli hat das Pizza-Festival stattgefunden und es wird in der zweiten Septemberhälfte als True Italian Pizza Week fortgesetzt werden.
Meistens verteilt sich das Festival über die Stadt, an unterschiedlichen Orten bei den teilnehmenden Restaurants. Aber manchmal dient der Park am Gleisdreieck als Bühne für das Event, wie im Fall der Pistazien. Tatsächlich kann man sich kaum einen geeigneteren Ort für ein kulinarisches Highlight vorstellen.
Grün, wild, breit und zentral bietet der Park verschiedene Vorteile. Den Besuchern ist eine anstrengende und teure Fahrt quer durch die Stadt erspart. Überdies kann man den Veranstaltungshof jederzeit verlassen, sich in den Park begeben und später zum Party zurückkehren. Die Gäste bekommen nämlich einen Stempel am Eingang. Damit steht ihnen frei, wo sie ihre Leckereien genießen möchten.
Pistazien aus allen Ländern
An dem Pistachio Street Food Festival haben verschiedene Imbisse, Cafés und Restaurants teilgenommen. Es gab Vertretungen aus allen Kulturen, obwohl die italienischen Stände in der Überzahl waren. Völlerei und Neugier luden uns dazu ein, sie alle auszuprobieren! Am Ende fiel unsere Wahl auf die folgenden Produkte:
- Frittierte Panzirotto ripieno (eine Art von frittierte Pizza mit Mozzarella und Pistazienpesto Füllung)
- Pasta mit Pistazien und Stracciatella Käse
- Focaccia mit Pistazien, Pistazienpesto und Käse
- Arancino mit Pistazien (ein frittiertes und mit Pistazien gefülltes Reisbällchen)
- Traditionelles sizilianisches Cannolo (süße und mit Pistaziencreme gefüllte Teigrolle)
- Pistazien-Crêpes
- Sizilianische Brioche mit Pistazieneis
- Pistazien-Baba (runder Napfkuchen aus süßem Hefeteig)
Hier findet man einen Überblick über die kommende Veranstaltungen.